Об информационном центре     Новости     Видео     Телепрограмма     Наши друзья     Контакты

   
Городское кабельное телевидение
Рекламный отдел
Угрешские вести
Об Информационном центре
ТВ Угреша
Угрешские вести
ТВ Угреша

Новости  

Число автобусов на «дачных» маршрутах увеличится

В Подмосковье с 25 мая увеличится количество автобусов, которые курсируют по «дачным» маршрутам. Их станет больше в полтора раза.

Жар-птица на Лазуринском

Ей будет свито уютное гнездышко на бульваре, у главной лестницы, ведущей к водоему.

Живая память

В Дзержинском прошла эколого-патриотическая акция «Лес победы». Самыми оживленными местами, где горожане спешили приложить свои силы, стали сквер Победы и сквер Ветеранов.

Основателям — от потомков >>>

Основателям — от потомков

17.05.2018

Идея увековечивания памяти коммунаров, сыгравших ключевую роль в появлении поселка имени Дзержинского на карте Московской области и его становлении, витает в воздухе. Она должна быть воплощена в жизнь уже в следующем году, когда планируется установить памятник.

В день проведения акции «Лес Победы», 12 мая, камень в основание будущего памятника коммунарам перенесли к школе №1, где участники акции посадили новый лес. Ранее памятный знак находился на территории стадиона «Орбита». Глава города Виталий Панаморенко убежден, что новое место является более удачным.

- Благоустраивая Светлый овраг, мы получили большую свободную территорию, которая хорошо просматривается с разных сторон. Это самое благоприятное место для установки памятника коммунарам. Мы должны поставить его уже в следующем году. Эскизы будут вынесены на обсуждение.

Глава города подчеркнул, что окончательный проект будущего памятника выберут именно жители города.

- Нынешняя молодежь не очень хорошо знакома с той эпохой, поэтому мы организуем формат обсуждения, удобный старшему поколению, - отмечает Виталий Панаморенко. - Возможно, что появятся и другие эскизы.

Изначально инициаторами установки памятника коммунарам были житель города Владимир Александрович Колесников и местное отделение КПРФ.

Памятный камень решили установить у первой школы совсем не случайно. Неподалеку находится Николо-Угрешский монастырь, где размещалась трудовая коммуна ОГПУ №2. Рядом сквер Победы, на территории которого был первый стадион коммунаров. Через дорогу от стадиона в 1932 году коммунарами был построен первый жилой дом - Бондарева, 2. А чуть пониже в том же 1932 году построили ДК «Вертикаль».

Александр Смирнов, ветеран ФЦДТ «Союз»:

- Одним из знаковых периодов в становлении города Дзержинского является время трудкоммуны. Цели, поставленные перед ней, были достигнуты - молодые преступники стали уважаемыми людьми, которые много сделали для города и страны. Среди 670 уроженцев поселка имени Дзержинского, что погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, значительная часть именно коммунары. Они сражались на фронте, они восстанавливали страну после Победы. Не увековечить их память было бы не правильно.

На фото: Эскизы памятника коммунарам разных лет и разных авторов — скульпторов Александра Рожникова, Сергея Манцерева, архитектора Виктора Япринцева.